天线设计

2023-12-20    陈启兴    阅读次数:[]

课程介绍
《天线原理》是一门无线通信学科的专业课程,是通信工程学院通信工程专业的专业限选课。本课程的主要内容是系统地介绍天线的工作原理,让学生掌握如天线的功能、参数、结构等理论知识,以及常见天线的组成与原理。本课程为后续的毕业设计、综合设计等课程打下重要的理论基础。
通过本课程学习,培养学生的天线理论知识和实践能力,增强无线通信系统的应用、分析与综合能力,为学生以后高效地开发与设计无线通信系统打下坚实的理论和技术基础。同时对学生以后进行毕业设计、综合设计等课程的学习,从事无线通信系统的工程技术项目工作都具有非常重要的意义。
教学目标
本课程适用于通信类本科相关专业,本课程的教学对象是通信工程专业的本科学生。课程教学目的、要求如下:
(一)从内容上,本课程以无线通信技术为背景,讲述天线的基础理论、基本原理和基本技能;介绍了一些常见的线天线和天线阵的结构、工作原理、设计方法等内容。
(二)从能力方面,结合实际无线通信系统的应用,让学生掌握和理解天线的应用方法与设计方法,培养学生分析问题、解决问题的能力及创新能力。
(三)从教学方法上,着重基本概念、基础知识的解释,要求学生掌握基本概念和基本分析方法。

教材、教学大纲及实验指导书见附件。