通信电子线路

2023-12-20    张杰    阅读次数:[]

《通信电子线路》是通信工程专业的一门主干课和相关专业的基础课。
该课程主要讲授通信电子电路基本理论和典型电路。课程以通信系统所涉及到的高频电子线路的基本工作原理和分析方法为主;主要内容包括用于通信领域的高频电路与系统的基本概念和非线性分析方法介绍,高频小信号放大器、高频功率放大器、高频振荡电路、调幅及其检波与混频电路、调频及其解调电路、调相
及其解调电路等重要知识点。此外,该课程还可包括EDA工具使用、计算机辅助分析与仿真,既可以指导通信电子线路的设计和应用,培养和训练学生在高频电子线路的研究和工程应用方面的基本技能,提高学生分析、解决通信和电子信息领域开发与设计等能力,还能为学生学习后续专业课程打下坚实的理论基础。
本课程的先修课程包括《电路分析基础B》、《模拟电子技术A》、《信号与系统A》。

课程教学目标如下:
(一)教学内容上:本课程主要让学生了解学习通信系统中涉及的高频电子线路的基本理论、知识和典型电路。课程以无线通信系统为讲授模型,主要介绍构架典型无线通信系统所需的调制解调电路、高频信号放大电路、高频功率放大电路、高频振荡电路等。
(二)能力上:通过典型通信电子线路原理和典型电路的学习,从原理、分析和设计多方面入手,让学生具备基本的识别、表达和分析相关电路的基本能力。同时,通过课程实验等环节,让学生具备基本的实验方法和实验分析能力。
(三)教学方法上:可以采用多种教学手段,以课堂讲授为主,辅以课堂或课后作业,文献阅读等手段,让学生掌握相关知识、锻炼能力。

教学大纲(2018版和2022版)、课件、实验指导书、Multisim仿真实验见附件。