通信软件设计

2023-12-20    王柳    阅读次数:[]

《通信软件设计》是一门互联网应用方向的专业课程,是通信工程专业本科生的方向必修课(限选)。本课程的主要内容分为四大板块。第一板块是综述互联网各种设备中的软件组成,其中重点是讲解PPP和IP的报文封装识别程序设计以及路由交换算法的程序设计;第二板块是讲解简单物联网的通信实例并让学生编程实践;第三板块是讲解基于socket的应用层通信设计并让学生编程实践;第四板块是构造简单WEB应用实例并让学生编程实践(构成一个数据通信应用的完整系统)。本课程也是前期先修的软件类课程的综合训练和应用。
本课程的教学内容让学生1)了解互联网中的交换机、路由器的软件构成和程序设计的最一般方法;2)了解应用层协议的设计和程序设计原理和过程;3)通过数据采集/控制终端--集中器--数据中心的一般架构设计出通信协议,采用LINUX平台上的串口和tcp-socket实现通信软件设计,掌握通信软件的设计方法;4)通过WEB服务器编程,了解互联网的全部软件实现的基础。
通过本课程学习,培养学生养成良好的程序设计习惯,增强逻辑思维和抽象思维的能力,让学生掌握互联网设备研发和互联网应用开发的基本技术和软件设计方法。对学生毕业后从事通信工程或互联网工程方面的软件与设备研发等工作打下基础,也对学生完成各种IT工程技术项目工作都具有非常重要的意义。
课程教学目标如下:
(一)教学内容:通信软件概念及特征;通信软件设计关键技术;链路层软件(报文设计、报文识别、缓冲区设计)、状态机程序设计方法、IP报文处理软件(报文设计、预处理设计、转发设计、缓冲区设计)、IP路由表设计、缓冲区设计、通信应用软件多线程架构设计等是主要内容,讲解一个物联网应用实例(从数据采集终端到浏览器应用)
(二)能力培养:文献搜索能力(参考相关设计程序)、分析能力(样本程序的学习研究)、自学能力(没有样本程序的自我学习)、编程能力(编程思维和动手能力)、解决方案设计能力、了解LINUX软件工具链。
(三)教学方法:通过课堂讲授、案例演示、文献搜索研究、课堂讨论、课堂与课后作业、编程与调试实验、学生组团演讲与演示一个设计方案和成果等多样化的教学方法,让学生掌握知识、锻炼设计与演讲演示等能力。

教学大纲和实验指导书见附件。