通信系统与网络

2023-12-20    孙捷    阅读次数:[]

《通信系统与网络》是通信工程专业的专业必修课。
本课程的主要内容是系统性地介绍现代通信网中的相关通信系统及网络应用,让学生在已有的现代通信原理基础上,掌握现代通信中有关面向电路的传送网、面向分组的传送网以及宽带接入网等领域的各种通信系统及网络应用。课程涉及的内容有较强的针对性和系统性。
  通过本课程的学习,使学生全面熟悉或了解现代通信系统与网络的知识体系。能够将《计算机网络》和《现代通信原理》课程中的基本概念、原理技术等应用到本课程的学习和应用中,将这些知识融成一个有机的整体。对学生以后进行通信工程专业的其它课程学习、完成各种通信工程项目开发、从事现代通信系统及网络的维护管理都具有非常重要的意义。
  本课程的先修课程包括《计算机网络》、《现代通信原理》等。

课程教学目标如下:
(一)从内容上:本课程主要让学生理解和掌握当今通信网络中的各种通信系统及网络应用,掌握准同步和同步的数字传输体系、波分复用传输系统、光传送网、自动交换光网络、多协议标签交换、分组传送网、交换式高速以太网、宽带接入网等课程内容,具有解决运营通信网络中复杂工程问题所需的专业知识。
(二)从能力方面:能够应用计算机网络和现代通信原理的基本知识,通过相关文献研究、理解当今各类传送网中相关通信系统的结构和基本原理等。能够分析各种通信系统中有关传输和接入的复杂网络工程问题并提供相应的解决方案,提高学生的分析问题和解决问题的能力。
(三)从教学方法上:通过课堂讲授、文献研究、课堂讨论及课后作业等多样化的教学方法,让学生掌握知识、锻炼能力。

教学大纲、课件及实验指导书见附件。