无线通信综合设计项目

2023-12-20    陈启兴    阅读次数:[]

课程介绍
      《无线通信收发综合设计》是通信工程专业的一门实践类选修课。它是一门培养学生动手能力的综合实践课程,旨在加强和促进学生理论联系实际的能力,培养学生对所学专业基础知识的综合应用能力,让学生学会应用一些基本理论,解决一些简单的工程实际问题,为学生将来从事通信系统设计打下一定的基础。

教学目标
        本课程适用于通信工程本科专业。
(一) 从内容上,加强学生对通信相关知识的综合运用:包括通信原理、信号与系统等相关知识的综合应用。
(二)从能力方面,加强学生了解无线系统设计基本方法、基本流程、基本调试手段等,了解常用器件的选择、使用,熟练使用相关的工具软件和仪器,能综合运用相关专业基础知识,使用工具软件或相关仪器设计并调试一个完整电子系统。
(三)从教学方法上,老师进行相关的基础知识讲解,然后给予学生在一定范围自主选择题目的权利,让学生积极主动、独立地完成所给的任务,老师只起一个监督、辅导的作用。

教学大纲见附件。