现代通信原理

2023-12-20    周娟    阅读次数:[]

《现代通信原理A》是通信工程专业的一门重要的主干专业基础课程,也是通信工程专业的核心必修课程。本课程在学科体系中起承上启下的作用,是后续专业课程的基础。
通过本课程的学习,本专业的学生可以掌握较广泛的现代通信的理论和基础技术,掌握通信系统的基本组成、工作原理以及分析方法。课程的作用是通过以现代通信系统为背景、以通信系统的模型为主线,讲述现代通信的基本原理、基本技术和系统性能的分析方法。使通信专业的本科生了解模拟通信和数字通信,特别是数字通信的基本原理和系统基本的分析、设计方法,培养学生的工程计算和工程测试能力,为研究设计各种通信系统奠定必要的基础,同时也为后续专业课程的学习打下良好的基础。
本课程的先修课程有《概率论与数理统计》(或者《随机过程分析》)、《电路分析基础》、《模拟电子技术》、《信号与系统》、《高频电子线路》。

本课程的教学目标如下:
(一)从内容上:本课程以现代通信系统和代表发展趋势的通信新技术为背景、以信息传输系统模型为主线,讲述现代通信的基本理论、基本原理和基础技术,包括模拟通信系统和数字通信系统。并以数字通信系统为主,介绍调制解调、编码理论、信号设计、噪声分析等基本理论和分析方法。
(二)从能力方面:通过课堂讲授,让学生了解通信系统中的信息、信号、信道等基本知识,掌握调制解调、差错控制、最佳接收、同步技术的基本原理,掌握通信系统性能分析的基本方法。通过文献调研等手段,培养学生识别、表达和分析通信系统中信号的产生、处理、传输和接收等基本问题的能力。通过课程实验,让学生掌握通信系统中复杂工程问题的研究方法,包括建模、仿真、设计实验进行验证,分析实验数据,解释实验数据并得到有效结论,指导设计和实现。
(三)从教学方法上:由于通信原理涉及理论广泛,故着重基本概念、基础知识和基本分析方法的讲解。通过课堂讲授、文献调研、课堂讨论、课堂与课后作业、实验等多样化的教学方法,让学生掌握基本概念和基本分析方法,培养学生分析问题、解决问题的能力。

教学大纲、课件及实验指导书见附件。

• 附件【课件.pdf】已下载
  • 附件【实验指导书.pdf】已下载