移动通信

2023-12-20    胡志恒    阅读次数:[]

《移动通信》是通信工程本科专业无线通信方向的专业课程,是理论性和实践性较强的一门课程。本课程的先修课程有《高频电子线路》和《现代通信原理》,该课程与《天线原理》、《微波通信》课程一起为无线通信方向的学生提供必要的专业知识,为本专业工程实践一级和二级项目开展提供理论与研究方法的指导,并采用IUV-4G移动通信虚拟仿真实验平台进行实验教学来提高学生的4G移动无线网络及核心网络容量计算、组网技术与仿真分析等工程技术能力。

《移动通信》主要教学目标是使学生掌握移动通信的基本概念、基本原理和特点、移动通信组网技术,并让学生了解移动通信的最新发展现状和演进方向。课程实验基于通信行业前沿的4G移动通信虚拟仿真实验平台进行实验教学。通过本课程学习,学生能应用移动通信的原理与技术分析和阐释常见移动通信系统的工作原理,了解移动通信系统的容量计算、网络规划,掌握移动通信网络的虚拟仿真技术,能分析和完成一些移动通信系统工程项目,为学生毕业后从事移动通信系统的网络规划、网络优化、网络管理维护、移动通信 技术研发奠定必要的理论和工程基础。

教学大纲、课件及实验指导书见附件。