语音信号处理

2023-12-20    薛雅娟    阅读次数:[]

《语音信号处理》是通信专业的一门重要技术专业课,属专业选修课。
本课程理论严谨、系统性强,是一门新兴的前沿交叉学科,同时又是综合性的多学科领域和涉及面很广的新兴技术。其任务是:通过本课程的教学,使学生掌握语音信号处理的基础、原理、各种分析方法和技术、数字处理方法和应用,以及该学科领域近年来取得的一些新的研究成果和新技术以及新进展。激发学生对语音信号处理相关研究方向中的有关兴趣,为以后的开展语音信号处理相关领域的研究、开发打下一个良好的基础。

教学目标(含课程思政目标)
本课程总体培养目标:学生通过学习该课程后,在知识、能力和素质等方面应达到以下目标。包括:1)知识要求:了解语音信号的基本概念和基本原理,能够应用数字信号处理的基本原理和方法对语音信号进行各种处理,如:语音信号数字模型的建立,语音信号的分析、合成、识别、编码的基本原理和基本方法等。同时能够对语音信号的最新研究成果与发展趋势有所了解,以适应现代社会对信息处理越来越高的要求。
(2)能力要求:通过本课程教学培养学生认识、掌握数字语音信号处理的编程和处理方法。培养和提高通信工程专业的学生在数字语音信号处理工程实践中分析、解决问题的能力。从教学方法上,着重工程技术概念的解释,注重解决工程实际问题。从理论到应用,从语音信号处理的基本知识,语音信号分析的常用方法,语音编码的原理、常用方法,语音合成、语音识别、语音增强的基本原理与常用方法到最新研究成果和发展趋势,从成熟语音信号处理技术到新型语音信号处理技术,力求以全面的观点介绍语音信号处理技术。突出重点,讲透原理,精选例题,结合实践,把语音信号处理的应用和课堂教学紧密结合起来。
(3) 思政要求:理解社会主义核心价值观,了解中国国情,具有人文社会科学素养,在语音信号处理相关领域中具备独立思辩能力和自我批判精神。

教学大纲(2018版和2022版)和实验指导书(教师版和学生版)见附件。