云计算与大数据

2023-12-20    李彤岩    阅读次数:[]

《云计算与大数据》是一门面向通信、计算机学科的应用课程,是通信工程专业的专业选修课。本课程主要 学习大数据处理和云计算的相关原理和技术, 根据实际需求, 构建相应的大数据处理和云计 算平台框架。 通过本课程学习,使学生掌握大数据的采集、传输、处理和应用的技术,了解 Hadoop 分布式系统基础架构, 掌握 HDFS 和 MapReduce 技术。 了解 HBase、Hive、 Zookeeper、 Pig 等相关大数据技术,与实际工程应用相结合,构建相应的云计算平台。教学应当结合实 际实验条件, 培养学生实践动手能力,了解大数据技术发展现状,促进大数据相关教学改革。该课程要求学生具备一定的编程基础和网络知识,先修课程是《C语言设计》、《数据结构与算法》和《计算机网络》。

本课程是今后从事大数据相关领域研究的入门级基础课程,通过对云计算及大数据相关工具的掌握,可以更加了解当前信息技术发展的热点。通过本课程学习,培养学生动手能力,为学生以后高效地开发非数值处理的计算机程序打下坚实的理论和技术基础。同时对学生以后进行计算机专业其他课程的学习、从事软件开发、完成各种工程技术项目工作都具有非常重要的意义。
本课程的教学目标是:要求学生具有设计或开发解决方案的能力,能够针对信息通信领域的复杂工程问题提出有效的解决方案,设计满足功能需求、性能指标的系统或功能单元,并体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。具体要求学生具有设计开发信息通信领域复杂工程问题解决方案所需的专业知识和技术手段,掌握大数据处理的方法,学会使用云计算框架和大数据方法解决实际问题;要求学生能够针对信息通信领域的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工具和信息技术工具,对复杂工程问题进行预测与模拟,并能够理解其局限性。

教学大纲、课件和实验指导书见附件。

• 附件【教学大纲(2018版).pdf】已下载
  • 附件【实验指导书.pdf】已下载